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Fruchtzutaten erfüllen gestiegene Nachfrage nach gesunden Snacks

Als traditionsreicher Zulieferer für die Lebensmittelindustrie sind wir Experten in Bezug auf die Herstellung und Lieferung innovativer Frucht- und Gemüsezutaten. Um Sie über die neuesten Entwicklungen in der Branche und künftige Markttrends zu informieren, starten wir daher eine Reihe von Blogs.

Jeden Monat liegt der Fokus auf einem anderen Thema und wir evaluieren, wie sich die Einstellung der Verbraucher zu Nahrungsmitteln und Getränken verändert und wie dies die Branche beeinflusst. Wir liefern Prognosen über die Zukunft der Lebensmittelindustrie und erklären, wie wir als innovative Ingredients-Zulieferer unsere Kunden bei der Entwicklung neuer Produkte unterstützen können.

In Teil eins unserer Blog-Reihe beschreibt Paradise-Fruits-CEO Kurt Jahncke, wie Fruchtzutaten – etwa gefriergetrocknete Produkte von Paradise Fruits Freeze Dried oder die Fruchtzubereitungen von Paradise Fruits Solutions – Herstellern helfen, die stetig wachsende Nachfrage nach gesünderen Produkten zu befriedigen:

“Obwohl die Menschen immer noch Spaß am Essen haben, hat sich der Markt zweifellos verändert. Er wird jetzt hauptsächlich von fünf einfachen Faktoren bestimmt: Gesundheit, Bequemlichkeit, Geschmack, Textur und Innovation. Einfach ausgedrückt: Verbraucher möchten gesündere Produkte, die ihren Lebensstil unterstützen und ernährungsphysiologische Vorteile bieten, ohne Kompromisse bei Geschmack und Textur eingehen zu müssen.

Produkte für „Zwischendurch“ oder „Unterwegs“ sind beliebter denn je. Dazu gehören auch Snacks wie zum Beispiel Müsliriegel, verschiedenste Back- und auch Süßwaren. Mit unserer Produktpalette können Endprodukte hinsichtlich des natürlichen Gehalts von Vitaminen und Mineralstoffen aufgewertet und so den Anforderungen heutiger Konsumenten gerecht werden. Zusätzlich reduziert man die Menge an Weißzucker, was den Verbraucher ebenfalls anspricht, da der natürliche Fruchtzucker als wertiger und gesünder empfunden wird.

Textur ist der Schlüssel

Wenn es um Geschmack und Textur geht, wünschen sich Verbraucher beim Verzehr ihrer Lieblingsprodukte das gewisse „Etwas“. Dies kann durch Einsatz unterschiedlicher Konsistenzen erreicht werden. Gefriergetrocknete Fruchtstücke verleihen beispielsweise sowohl Geschmack als auch knackiger Crunch, ergeben jedoch in Verbindung mit Pasten ein Produkt mit mehreren Texturen. Da diese Rohstoffe nicht nur für Snacks, sondern für viele unterschiedliche Anwendungen geeignet sind, sind sie perfekt für Lebensmittelherstelle, die im Hinblick auf diesen wachsenden Trend neue Produkte entwickeln.

Aber auch Produkte mit einem Zusatznutzen stehen im Fokus – wie z. B. unsere neueste Kreation mit sehr hohem Ballaststoffgehalt: Sie enthält weniger als 40% Zucker (und dieser stammt rein aus der Frucht!) und auf der anderen Seite fast 40g Ballaststoffe pro 100g! Die Rezeptur wurde von Paradise Fruits Solutions entwickelt und ist als Fruchtgranulat, Paste oder Shape erhältlich – perfekt für Hersteller, die funktionelle Snacks mit unterschiedlichen Texturen kreieren wollen.

Natürliches Aussehen

Die visuelle Attraktivität ist Endverbrauchern ebenfalls äußerst wichtig. Daher werden Produkte mit Inhaltsstoffen, die so natürlich wie möglich aussehen, immer beliebter. Ganze oder unregelmäßig geschnittene gefriergetrocknete Früchte enthalten einen von Natur aus hohen Anteil an Ballaststoffen, und bieten Herstellern innovative Möglichkeiten, die Nachfrage nach schöner Visualität plus Zusatznutzen zu befriedigen.

Wir haben kürzlich ein neues Crunchy-Sortiment entwickelt, das durch ein speziell angepasstes Gefriertrocknungsverfahren hergestellt wird. Hier haben unsere Kunden die Möglichkeit, ein Produkt aus 100% Frucht oder eine Kombination mit z. B. Joghurt oder auch anderen Trägerstoffen zu verwenden, um auf diesen Trend zu reagieren.

Knusprige Bestandteile sind eine ausgezeichnete Wahl für Produzenten, die nach einer leichten, nahrhaften und zugleich köstlichen Zutat suchen, um Geschmack, Farbe und Textur in das Endprodukt zu bekommen. Das Rezept für 100% reine Frucht behält viele der natürlichen Geschmacks- und Farbeigenschaften frischer Früchte bei – jedoch in einem Format, das besser für Snack- und Süßwarenanwendungen geeignet ist. Eine ideale Option für Hersteller, neue und innovative Leckereien und Snacks zu kreieren, die gleichzeitig gesundheitsbewusste Verbraucher ansprechen. Das Sortiment ist maßgeschneidert in Größen von 1 mm bis 10 mm erhältlich und eignet sich ideal für Snacks, Süß- und Backwaren sowie andere Anwendungen.

Die Vielfalt an Geschmackskombinationen ist nahezu unendlich. Auch Mischungen aus Früchten und Kräutern oder Gemüse liegen im Trend. Dazu gehören z. B. Erdbeere mit Basilikum, Himbeere plus Thymian, Mango in Kombination mit Rosmarin, Orange trifft Chili, Mango meets Matcha-Tee, sowie Erdbeere zusammen mit Tomate. Exotische Mischungen mit Aprikosen-, Mango-, Bananen- und Passionsfrucht- sowie Nichtfrucht-Aromen wie Cappuccino oder gesalzenem Karamell sind ebenfalls erhältlich. Es können auch maßgeschneiderte Rezepte entwickelt werden, um speziellen Kundenanforderungen zu entsprechen.“

Fazit: Braucht ein Hersteller gefriergetrocknete Früchte oder Zutaten auf Fruchtbasis, um gesündere oder bessere Snacks zu entwickeln, die den Endverbraucher ansprechen, ist Paradise Fruits der perfekte Partner. Wir sind ein Unternehmen mit langjähriger Erfahrung bzgl. der Produktion von gefriertrockneten Produkten und der Produktion von Fruchtzubereitungen für verschiedenste Anwendungen. Über Snacks, Backwaren, Schokolade und Süßwaren bis hin zu Tees und Cerealien etc. – unsere Produkte sind überall einsetzbar. Unsere Stärke: Wir arbeiten mit unseren Kunden von Beginn an als Erweiterung ihrer Entwicklungs-Teams zusammen, um maßgeschneiderte Frucht- und Gemüsezutaten zu entwickeln, die für die jeweilige Anwendungen optimal geeignet sind.

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