callback

„Nuss“-Genuss für Allergiker: Paradise Fruits Solutions erweitert sein nussfreies Sortiment

Nur drei Monate nach dem Launch unsere allergenfreien „Nuss“-Granulate erweitern wir diese innovative Range um eine nussfreie „Nuss“-Paste mit hohem Brix-Grad.

Seit 2020 stehen nussige Geschmacksrichtungen wie Mandel, Erdnussbutter und Haselnuss* bei Verbrauchern wieder hoch im Kurs – insbesondere in Müslis oder Snack-Riegeln. Kein Wunder also, dass unsere leckeren nussfreien „Nuss“-Granulate bei Lebensmittelherstellern so gut ankommen!

Denn obwohl Nüsse als eines von acht Lebensmitteln gelten, die weltweit für 90 % aller bekannten Lebensmittelallergien verantwortlich sind**, zeigen neueste Food-Trends, dass der Geschmack von Mandel, Haselnuss & Co. bei Verbrauchern immer noch hoch im Kurs steht – aber natürlich ohne allergiebedingte Risiken.

Damit unsere Kunden diesen Trend bedienen können, haben wir unser Angebot an allergenfreien Zutaten mit Nussgeschmack um Pasten mit hohem Brix-Grad erweitert. Sie eignen sich perfekt für eine Vielzahl von Anwendungen: Schokolade, Süß- oder Backwaren, Cerealien, Riegel und mehr.

Mike Schmidt, Sales Director von Paradise Fruits Solutions, erläutert: „Auf dem Markt gibt es eine große Nachfrage nach Produkten mit einem authentisch-nussigen Geschmack. In den letzten Monaten erhielten wir eine Vielzahl von Anfragen für unsere neuen, nussfreien „Nuss“-Granulate. Aufgrund des positiven Kunden-Feedbacks haben unsere Forschungsteams weitere Formate entwickelt. Das Ergebnis: unsere leckeren neuen Pasten."

Mittels eines speziellen Herstellungsverfahrens, das einen niedrigen aW-Wert von <0,8 aW und 78° Brix erzeugt, eignet sich die „Nuss“-Paste auch als Bindemittel, Aroma- oder Füllstoff. 

Erdnuss, Erdnuss-Karamell, Walnuss, Haselnuss, Pekannuss, Pistazie, Mandel und Erdnuss-Schokolade: Die neue High-Brix-Paste gibt es in vielen Geschmacksrichtungen. Unser NPD- und Forschungsteam entwickelt außerdem im engen Dialog mit dem Kunden weitere Aromen oder maßgeschneiderte Rezepturen, die für spezielle Anwendungen und technische Anforderungen geeignet sind.

Genau wie das Granulat ist die Paste komplett gluten- und palmölfrei, koscher und halal-fähig sowie für vegane oder vegetarische Ernährung geeignet. Außerdem sind beide Produkte für Produzenten kostengünstiger: Um den gleichen Geschmack zu erzielen, wird im Vergleich zu ganzen oder gehackten Nüssen eine geringere Menge benötigt.

Noch besser: Wenn die Zutaten als Nussersatz verwendet werden, können Produzenten eine komplett allergensichere Produktionslinie oder -anlage betreiben. Die Entwicklung von Produkten, die wie Nüsse schmecken, aber ohne die leckeren Schalenfrüchte und in einer komplett nussfreien Umgebung hergestellt werden, haben großes Potenzial für Einzelhändler mit Fokus auf diese spezielle Ernährungsanforderungen.

Wenn Sie mehr über unsere innovative nussfreie „Nuss“-Range herausfinden wollen, klicken Sie hier, um unser Team zu kontaktieren.

Quelle *Innova Market Insights Cereal and Energy Bars Subcategory Report H1 2020 ** HRF - 37 Important Nut Allergy Statistics - HRF (healthresearchfunding.org)