Gefriergetrocknete Lebensmittel

Lecker und lange haltbar – was gefriergetrocknete Lebensmittel so wertvoll macht.

Die Gefriertrocknung, auch bekannt als Sublimation und Lyophilisierung, ist eine der wichtigsten Methoden zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Doch was genau versteht man unter Gefriertrocknung? Gemeint ist damit ein Verfahren, bei dem gefrorenen Lebensmitteln das Wasser entzogen wird, ohne dass sie vorher auftauen. So bleiben die Zellen der Früchte intakt. Sie behalten ihre Form und Farbe weit besser als bei herkömmlichen Trocknungsmethoden, wie zum Beispiel das Trocknen im Ofen. Auch bleiben Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe dank Sublimation erhalten. Gefriergetrocknete Produkte lassen sich über Jahre lagern. Der Trick: Gibt man Wasser oder andere Flüssigkeiten hinzu, kommt ihr ursprüngliches Aroma wieder hervor.

Inhaltsverzeichnis

Gefriergetrocknete Lebensmittel: fast wie frisch

Gefriergetrocknete Produkte eignen sich ideal für eine vollwertige Ernährung. Denn frischen Produkten kommen sie hinsichtlich wertvoller Inhaltsstoffe ganz nahe. Besonders im Vergleich zu Trockenfrüchten oder Konserven überzeugen gefriergetrocknete Lebensmittel: Sie sind quasi wie frisches Obst und Gemüse, nur ohne Wasser. Durch die große Auswahl an solchem Obst und Gemüse lässt sich eine Vielzahl von Gerichten und Snacks herstellen. Sei es süß, knackig oder herzhaft – mit Gefriertrocknung geht einfach alles. 

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Gefriertrocknung für den Endverbraucher

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Diese Lebensmittel lassen sich in geeigneten Verpackungen jahrelang lagern. So stehen in den Küchen von Endverbrauchern immer häufiger Gefriergetrocknetes bereit; beispielsweise für die Zubereitung von Müsli,s Desserts oder Torten. 

Befeuert vom Trend der Superfoods und einer gesundheitsbewussten Ernährung, weiten Supermärkte und Reformhäuser ihr Angebot an gefriergetrockneten Früchten und Gemüse weiter aus. Auch Händler schätzen deren lange Mindesthaltbarkeit. Doch nicht nur in Supermärkten vor Ort spielen gefriergetrocknete Lebensmittel eine immer wichtigere Rolle; auch Online-Shops nutzen die Vorteile der langen Mindesthaltbarkeit und dem geringen Versandgewicht. 

Zudem sind sie durch ihr geringes Gewicht platzsparend und lassen sich CO2-sparend versenden. Händler vor Ort und online bieten neben heimischen Früchten auch exotische Obst- und Gemüsesorten, wie zum Beispiel Mango, Maracuja, Drachenfrucht oder Kokoschips. Das geringe Gewicht der leckeren Leichtgewichte sind weitere Vorteile von gefriergetrockneten Lebensmitteln. Das macht sie ideal für unterwegs, insbesondere bei Outdoor-Aktivitäten, wie Wandern oder Fahrradtouren.

Wie funktioniert Gefriertrocknung?

Gefriertrocknung ist ein seit langem ein bewährtes Verfahren. Bereits 1890 führte Anatomie-Professor Richard Altmann die erste Gefriertrocknung nach moderner Definition durch. Dabei wird gefrorenen Lebensmitteln mittels Unterdruck sanft das Wasser entzogen. Eine typische Gefriertrocknungs-Anlage hat dafür zwei Kammern, die durch ein Ventil verbunden sind. 

Arten von gefriergetrockneten Lebensmitteln

Dank ihres meist hohen Wassergehalts eignen sich insbesondere Früchte für die Gefriertrocknung. Durch diese schonende Form der Konservierung bleiben Geschmack, Farbe, Form und Inhaltsstoffe der Früchte weitgehend erhalten. So werden alle gängigen Beeren gefriergetrocknet angeboten – zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Cranberries und Johannisbeeren. Ananas, Bananen und Äpfeln sind ebenfalls stark nachgefragt. Selbst Fruchtsäfte lassen sich mit diesem Verfahren in konzentriertes, trockenes Pulver verwandeln.

Für Gemüse gilt das Gleiche wie für Obst: Was viel Wasser enthält, lässt sich gefriertrocknen. So sind Paprika, Rote Beete, Bohnen, Erbsen, Porree, Spinat, Kartoffeln, Zwiebeln und viele andere Gemüsesorten erhältlich. Unternehmen in der Lebensmittelindustrie greifen auf eine Vielzahl von gefriergetrockneten Gemüsearten für ihre Produktion zurück. Doch damit ist die Palette der trockenbaren Nahrungsmittel noch nicht vollständig: Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte eignen sich ebenfalls für die Gefriertrocknung. Sie funktioniert selbst bei Eiern: vom Eigelb über Eiweiß bis hin zu bereits verarbeiteten Eiprodukten wie z.B. Omelette.

Ein weiteres beliebtes Produkt für dieses Verfahren ist Kaffee. Der wird in großen Mengen gefriergetrocknet und als sogenannter „Instantkaffee“ angeboten. Diese Art von Kaffee veranschaulicht die hervorragende Löslichkeit gefriergetrockneter Lebensmittel. Der Grund dafür ist ihre poröse Struktur. Unter Zugabe von Wasser oder anderen Flüssigkeiten nehmen solche Lebensmittel mühelos ihre ursprüngliche Form und Farbe wieder an. Ebenso verhält es sich mit Molkereiprodukten. Milch lässt sich das Wasser ebenso leicht entziehen wie Kaffee. Alle Milchprodukte können so konserviert werden; auch verschiedenste Käsesorten und Joghurt gehören dazu.

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Industrielle Anwendungsbereiche

Durch Sublimation behandelte Lebensmittel lassen sich nach der Verwendung in zwei Kategorien einteilen:

1. Kategorie: Zum unmittelbaren Genuss: gefriergetrocknetes Obst wird oft als Snack angeboten, zum Beispiel Erdbeeren sowie Bananen- oder Kokoschips. In die Kategorie „Direktgenuss“ fällt auch der beliebte Instantkaffee sowie Beef Jerky und Gemüsechips. 

2. Kategorie: Zur Weiterverarbeitung und Produktveredelung: viele Lebensmittel verarbeitende Unternehmen nutzen gefriergetrocknete Früchte, Gemüse oder tierische Produkte als Zutaten für ihre Produkte. So zum Beispiel für Joghurt, Haferflocken, Müsli oder Fertigsuppen. Um den Geschmack von Backwaren zu veredeln, lassen sie sich ebenfalls verwenden.

Gefriergetrocknete Früchte werden gern auch mit Schokolade ummantelt und als Süßwaren angeboten. Das so konservierte Obst eignet sich beispielsweise als Snack oder zur Verwendung in Molkereiprodukten wie Fruchtjoghurt, Milchpudding und -getränken. Auch für die Produktion von Backwaren oder verschiedenen Desserts kann man gefriergetrocknetes Obst hervorragend nutzen.

Gefriergetrocknetes Gemüse eignet sich zudem zur Veredelung von Suppen und Soßen. Daneben nutzen Unternehmen sie als wesentlicher Bestandteil von Instantsuppen und Instantsoßen. Auch hier kommt den so behandelten Vorprodukten ihre gute Löslichkeit zugute. Solche Instantsuppen können zum Beispiel Gemüse, Fleisch, Nudeln und Gemüse in jeder gewünschten Rezeptur enthalten. Gleiches gilt für Instantsoßen.

Die Qualität all dieser Produkte ist erkennbar höher als die, die mit konventionell getrockneten Zutaten hergestellt werden.

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Vorteile für die Lebensmittelindustrie

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Aus der Lebensmittelindustrie sind gefriergetrocknetes Obst und Gemüse nicht mehr wegzudenken. Ihr zentraler Vorteil: die ganzjährige Verfügbarkeit, unabhängig von der Erntesaison. Der zweite Vorteil ist die konstant hohe und gleichmäßige Qualität der Produkte. Über Qualitätsschwankungen brauchen sich Hersteller bei diesen Vorprodukten keine Gedanken zu machen.

Weitere beliebte Anwendungen ​

Neben der Verwendung in Convenience-Lebensmitteln gibt es einige interessante Nischenanwendungen für die Gefriertrocknung. Bei denen ist neben der langen Lagerfähigkeit auch das geringe Gewicht und Volumen von Bedeutung. Dazu zählen militärische Rationen für Situationen, in denen die Versorgung aus abgepackten Tagesverpflegungen oder mobilen Küchen nicht praktikabel ist. Ganz ähnlich ist die Nutzung beim Rücksacktourismus, Trecking oder Bergsteigen: für diese Anwendungsbereiche hilft es ungemein, wenn eine Mahlzeit nicht viel wiegt und im Rucksack wenig Platz beansprucht. Gefriergetrocknete Produkte sind auch eine wertvolle Ergänzung für die Nahrungsmittelreserven des Zivilschutzes. Schließlich gibt es noch eine exklusive Anwendung, wo es auf jedes Gramm ankommt: die bemannte Raumfahrt. Diese Beispiele zeigen, wie groß das Anwendungsfeld für gefriergetrocknete Lebensmittel ist.

Fazit

Gefriergetrocknete Lebensmittel werden sowohl beim Endverbraucher als auch bei den Lebensmittelunternehmen immer beliebter. Zusätzlich bieten gefriergetrocknete Früchte, Gemüse oder tierische Produkte zahlreiche Möglichkeiten zur Weiterverarbeitung. Visuelle Attraktivität ist für Verbraucher äußerst wichtig – je natürlicher ihre Lebensmittel aussehen, desto besser. Darüber hinaus möchten Konsumenten gesünder essen. Das hat die Entwicklung gesünderer Alternativen für den Süßwarenmarkt stark angekurbelt – oft in Kombination mit Zutaten, die weniger Zucker enthalten, „gesünder“, funktioneller und geschmackvoller sind – lauter Attribute, die gefriergetrocknete Produkte erfüllen.

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