Geschichte der Gefriertrocknung
Die Gefriertrocknung hat eine sehr lange Geschichte und repräsentiert eine bedeutende Tradition. Bereits im 15. Jahrhundert nutzten die Inkas das Konzept der Gefriertrocknung: Sie lagerten ihre Ernte auf den Berghöhen der Anden. Aufgrund der eisigen Temperaturen gefroren die Feldfrüchte, und der niedrige Luftdruck in großer Höhe ließ das Eis in den Lebensmitteln langsam verdampfen. Auf diese Weise wurde den Lebensmitteln das Wasser entzogen, so dass sie über lange Zeiträume hinweg konserviert werden konnten. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Gefriertrocknung für den Transport von Blut zur medizinischen Behandlung genutzt. Während der rote Lebenssaft in seiner flüssigen Form sehr schnell unbrauchbar werden würde, ermöglichte die Gefriertrocknung den Transport von Blut über große Entfernungen, ohne dass eine gleichzeitige Kühlung notwendig war. Dieses Verfahren wurde später im medizinischen Bereich auch bei Penicillin und Knochen angewandt.
Heutzutage findet die Gefriertrocknung u.a. Anwendung in der Archäologie oder in Bibliotheken, um z.B. feuchte gewordene Exponate zu trocknen. Auch in der Pharmaindustrie hilft das Verfahren, um Wirkstoffe bis unmittelbar vor der Anwendung zu stabilisieren, ihre Haltbarkeiten zu verlängern oder die Dosiergenauigkeit zu verbessern. Die letzten beiden Punkte machen die Gefriertrocknung auch für die Lebensmittelindustrie so interessant – und wir bei Paradise Fruits nutzen sie, um für unsere Kunden leckere, vielseitig einsetzbare, gesunde Produkte zu kreieren!
Vorteile der Gefriertrocknung:
Gefriergetrocknetes Obst oder Gemüse ist besonders hochwertig, da Vitamine und Nährstoffe deutlich besser erhalten bleiben, als bei der herkömmlichen Trocknung. Darüber hinaus behalten die Produkte weitestgehend ihre natürliche Form und Farbe, auch der Geschmack bleibt unberührt. Im Vergleich zu frischem Obst und Gemüse sind sie jedoch sehr leicht und dadurch besser zu transportieren. Das Wichtigste ist jedoch, dass sie ohne extra Kühlung sehr lange haltbar sind. Das macht die Produkte zu perfekten Ingredients für die Weiterverarbeitung in Backwaren, Schokolade, Geträngen, Snacks oder anderen köstlichen Produkten.
- Vitamine und andere Nährstoffe bleiben erhalten
- Die Produkte behalten (fast) ihre natürliche Form und Farbe
- Der leckere Geschmack bleibt erhalten
- Leicht & einfach zu transportieren
- Längere Haltbarkeit
- Perfekt für die Weiterverarbeitung
Wie das Verfahren funktioniert
Der Gefriertrocknungsprozess besteht hauptsächlich aus drei Phasen.
- Phase 1 –Einfrieren: In der ersten Phase wird das Obst bzw. Gemüse auf ca. -50 °C heruntergekühlt
- Phase 2 – Primärtrocknung (Sublimation): Um dem Obst und Gemüse das zu Eis gefrorene Wasser zu entziehen, ist eine bestimmte Kombination aus Temperatur und Druck erforderlich. Durch den Unterdruck (von maximal 6,10 bar) entsteht ein Vakuum. Das Besondere: Die gefrorene Flüssigkeit geht während des gesamten Vorgangs nicht wieder in den flüssigen Zustand über, sondern verdampft. Diesen Vorgang nennt man Sublimation. Da dieser Prozess Energie erfordert, müssen die Produkte leicht auf die richtige Temperatur erwärmt werden.
- Phase 3 – Sekundärtrocknung: Bei der Sublimation wird der größte Teil des Wassers entzogen, aber die Produkte enthalten auch danach noch einen geringen Feuchtigkeitsanteil. Daher ist in der dritten Phase weiteres Erhitzen erforderlich, um die restliche Feuchtigkeit vollständig zu eliminieren. Dazu muss die Temperatur der Produkte höher sein als die Umgebungstemperatur. Einfach ausgedrückt, ist Gefriertrocknung der Entzug von Wasser aus einem gefrorenen Produkt durch einen Prozess, der Sublimation genannt wird. So einfach diese Formulierung auch klingt, so komplex ist das Verfahren.
Der Prozessablauf ist bei der Gefriertrocknung von entscheidender Bedeutung, da jedes Produkt unterschiedliche Einstellungen für die Prozessparameter wie Temperatur, Druck und Dauer erfordert. Wenn beispielsweise ein Vakuum erzeugt wird, bevor das betreffende Produkt vollständig gefroren ist, würde dies den gesamten Prozess ruinieren. Das Material würde sich im Vakuum ausdehnen und möglicherweise aus den Behältern quellen. Aus diesem Grund haben wir bei Paradise Fruits maßgeschneiderte Versuchsanlagen, um die bestmöglichen Parametereinstellungen für jedes Produkt zu ermitteln.
Gefriertrocknung bei Paradise Fruits
Unsere Unternehmen Paradise Fruits Freeze Dried nutzt das Verfahren der Gefriertrocknung und bietet eine große Auswahl an Früchten, Kräutern, Gewürzen und mehr. Wir verwenden die neueste Technologie, um den Prozess besonders schonend zu gestalten und das bestmögliche Endprodukt zu garantieren. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich setzen wir gern die individuellen Wünsche unserer Kunden um oder beraten Sie bei der optimalen Umsetzung Ihrer Ideen. Informieren Sie sich hier über unsere gefriergetrockneten Produkte!
Produktionskette
ANBAU
Wir verarbeiten nur Zutaten von ausgewählten Produzenten rund um die Welt. Durch die Anwendung strengster Kontrollen und Sicherheitsmaßnahmen stellen wir sicher, dass unsere Produkte weltklasse sind.
VERBRAUCHER
Ob Bio, vegan, angereichert oder allergenfrei: Wir entwickeln trendgerechte Produkte. Dabei haben wir sowohl die Anforderungen der Produzenten, als auch die Ansprüche der Verbraucher im Blick.
Drei schonende Verfahren – ein Ziel: hochwertige Produkte zu schaffen:
Die Gefriertrocknung entzieht den Rohstoffen auf schonende Weise das Wasser, während die Zellstruktur des Produkts intakt bleibt.
Unsere einzigartige Technologie mit niedriger Wärmekonzentration ermöglicht eine flexible Rezepturgestaltung und den natürlichen Erhalt von Aromen, Farben und Nährwerten.
Bei IQF gibt es kaum Qualitätsverluste durch das schnelle Einfrieren.
Produktionskette
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Die Gefriertrocknung entzieht den Rohstoffen auf schonende Weise das Wasser, während die Zellstruktur des Produkts intakt bleibt.
Unsere einzigartige Technologie mit niedriger Wärmekonzentration ermöglicht eine flexible Rezepturgestaltung und den natürlichen Erhalt von Aromen, Farben und Nährwerten.
Bei IQF gibt es kaum Qualitätsverluste durch das schnelle Einfrieren.
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Ob Bio, vegan, angereichert oder allergenfrei: Wir entwickeln trendgerechte Produkte. Dabei haben wir sowohl die Anforderungen der Produzenten, als auch die Ansprüche der Verbraucher im Blick.
Bildquellen: von Jonathan Borba auf pexels