Vorteile von gefriergetrockneten Lebensmittel

Wir bei Paradise Fruits nutzen Gefriertrocknung; um für unsere Kunden leckere, vielseitig einsetzbare, gesunde Produkte zu kreieren!

Vorteile von gefriergetrockneten Lebensmittel

Wir bei Paradise Fruits nutzen Gefriertrocknung; um für unsere Kunden leckere, vielseitig einsetzbare, gesunde Produkte zu kreieren!

Geschichte der Gefriertrocknung

Bereits im 15. Jahrhundert nutzten die Inkas das Konzept der Gefriertrocknung: Sie lagerten ihre Ernte auf den Berghöhen der Anden. Aufgrund der eisigen Temperaturen gefroren die Feldfrüchte, und der niedrige Luftdruck in großer Höhe ließ das Eis in den Lebensmitteln langsam verdampfen. Auf diese Weise wurde den Lebensmitteln das Wasser entzogen, so dass sie über lange Zeiträume hinweg konserviert werden konnten. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Gefriertrocknung für den Transport von Blut zur medizinischen Behandlung genutzt. Während der rote Lebenssaft in seiner flüssigen Form sehr schnell unbrauchbar werden würde, ermöglichte die Gefriertrocknung den Transport von Blut über große Entfernungen, ohne dass eine gleichzeitige Kühlung notwendig war. Dieses Verfahren wurde später im medizinischen Bereich auch bei Penicillin und Knochen angewandt.

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Heutzutage findet die Gefriertrocknung u.a. Anwendung in der Archäologie oder in Bibliotheken, um z.B. feuchte gewordene Exponate zu trocknen. Auch in der Pharmaindustrie hilft das Verfahren, um Wirkstoffe bis unmittelbar vor der Anwendung zu stabilisieren, ihre Haltbarkeiten zu verlängern oder die Dosiergenauigkeit zu verbessern. Die letzten beiden Punkte machen die Gefriertrocknung auch für die Lebensmittelindustrie so interessant – und wir bei Paradise Fruits nutzen sie, um für unsere Kunden leckere, vielseitig einsetzbare, gesunde Produkte zu kreieren!

Vorteile der Gefriertrocknung:

Gefriergetrocknetes Obst oder Gemüse ist besonders hochwertig, da Vitamine und Nährstoffe deutlich besser erhalten bleiben, als bei der herkömmlichen Trocknung. Darüber hinaus behalten die Produkte weitestgehend ihre natürliche Form und Farbe, auch der Geschmack bleibt unberührt. Im Vergleich zu frischem Obst und Gemüse sind sie jedoch sehr leicht und dadurch besser zu transportieren. Das Wichtigste ist jedoch, dass sie ohne extra Kühlung sehr lange haltbar sind. Das macht die Produkte zu perfekten Ingredients für die Weiterverarbeitung in Backwaren, Schokolade, Geträngen, Snacks oder anderen köstlichen Produkten. 

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Wie das Verfahren funktioniert

Der Gefriertrocknungsprozess besteht hauptsächlich aus drei Phasen.

Der Prozessablauf ist bei der Gefriertrocknung von entscheidender Bedeutung, da jedes Produkt unterschiedliche Einstellungen für die Prozessparameter wie
Temperatur, Druck und Dauer erfordert. Wenn beispielsweise ein Vakuum erzeugt wird, bevor das betreffende Produkt vollständig gefroren ist, würde dies
den gesamten Prozess ruinieren. Das Material würde sich im Vakuum ausdehnen und möglicherweise aus den Behältern quellen. Aus diesem Grund
haben wir bei Paradise Fruits maßgeschneiderte Versuchsanlagen, um die bestmöglichen Parametereinstellungen für jedes Produkt zu ermitteln.

Gefriertrocknung bei Paradise Fruits

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Unsere Unternehmen Paradise Fruits Freeze Dried nutzt das Verfahren der Gefriertrocknung und bietet eine große Auswahl an Früchten, Kräutern, Gewürzen und mehr. Wir verwenden die neueste Technologie, um den Prozess besonders schonend zu gestalten und das bestmögliche Endprodukt zu garantieren. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich setzen wir gern die individuellen Wünsche unserer Kunden um oder beraten Sie bei der optimalen Umsetzung Ihrer Ideen. Informieren Sie sich hier über unsere gefriergetrockneten Produkte!

Bildquellen: von Jonathan Borba auf pexels

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