Vorteile von gefriergetrockneten Lebensmittel
Die Zugabe von frischen Früchten und frischem Gemüse zu Ihren Produkten ist nicht immer die beste Option. Frische Produkte verderben schnell, sie können schwer zu transportieren sein und eignen sich oft nicht wirklich für die Weiterverarbeitung. Aus diesem Grund sind getrocknete Lebensmittel so beliebt. Der Prozess des Trocknens ist jedoch nicht so einfach, und obwohl es eine Vielzahl von Möglichkeiten gibt - von der Solartrocknung über die Mikrowellentrocknung bis hin zur Trocknung im Ofen - sind wir bei Paradise Fruits sicher, dass die Gefriertrocknung die bestmögliche Option für Ihre Produkte ist. Wir erklären warum!

Vorteile von gefriergetrockneten Lebensmittel

Die Zugabe von frischen Früchten und frischem Gemüse zu Ihren Produkten ist nicht immer die beste Option. Frische Produkte verderben schnell, sie können schwer zu transportieren sein und eignen sich oft nicht wirklich für die Weiterverarbeitung. Aus diesem Grund sind getrocknete Lebensmittel so beliebt. Der Prozess des Trocknens ist jedoch nicht so einfach, und obwohl es eine Vielzahl von Möglichkeiten gibt - von der Solartrocknung über die Mikrowellentrocknung bis hin zur Trocknung im Ofen - sind wir bei Paradise Fruits sicher, dass die Gefriertrocknung die bestmögliche Option für Ihre Produkte ist. Wir erklären warum!

Geschichte der Gefriertrocknung

Die Gefriertrocknung hat eine sehr lange Geschichte und repräsentiert eine bedeutende Tradition. Bereits im 15. Jahrhundert nutzten die Inkas das Konzept der Gefriertrocknung: Sie lagerten ihre Ernte auf den Berghöhen der Anden. Aufgrund der eisigen Temperaturen gefroren die Feldfrüchte, und der niedrige Luftdruck in großer Höhe ließ das Eis in den Lebensmitteln langsam verdampfen. Auf diese Weise wurde den Lebensmitteln das Wasser entzogen, so dass sie über lange Zeiträume hinweg konserviert werden konnten. Während des Zweiten Weltkriegs wurde die Gefriertrocknung für den Transport von Blut zur medizinischen Behandlung genutzt. Während der rote Lebenssaft in seiner flüssigen Form sehr schnell unbrauchbar werden würde, ermöglichte die Gefriertrocknung den Transport von Blut über große Entfernungen, ohne dass eine gleichzeitige Kühlung notwendig war. Dieses Verfahren wurde später im medizinischen Bereich auch bei Penicillin und Knochen angewandt.

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Heutzutage findet die Gefriertrocknung u.a. Anwendung in der Archäologie oder in Bibliotheken, um z.B. feuchte gewordene Exponate zu trocknen. Auch in der Pharmaindustrie hilft das Verfahren, um Wirkstoffe bis unmittelbar vor der Anwendung zu stabilisieren, ihre Haltbarkeiten zu verlängern oder die Dosiergenauigkeit zu verbessern. Die letzten beiden Punkte machen die Gefriertrocknung auch für die Lebensmittelindustrie so interessant – und wir bei Paradise Fruits nutzen sie, um für unsere Kunden leckere, vielseitig einsetzbare, gesunde Produkte zu kreieren!

Vorteile der Gefriertrocknung:

Gefriergetrocknetes Obst oder Gemüse ist besonders hochwertig, da Vitamine und Nährstoffe deutlich besser erhalten bleiben, als bei der herkömmlichen Trocknung. Darüber hinaus behalten die Produkte weitestgehend ihre natürliche Form und Farbe, auch der Geschmack bleibt unberührt. Im Vergleich zu frischem Obst und Gemüse sind sie jedoch sehr leicht und dadurch besser zu transportieren. Das Wichtigste ist jedoch, dass sie ohne extra Kühlung sehr lange haltbar sind. Das macht die Produkte zu perfekten Ingredients für die Weiterverarbeitung in Backwaren, Schokolade, Geträngen, Snacks oder anderen köstlichen Produkten. 

Ein Haufen gefriergetrockneter Erdbeerscheiben.

Wie das Verfahren funktioniert

Der Gefriertrocknungsprozess besteht hauptsächlich aus drei Phasen.

Der Prozessablauf ist bei der Gefriertrocknung von entscheidender Bedeutung, da jedes Produkt unterschiedliche Einstellungen für die Prozessparameter wie Temperatur, Druck und Dauer erfordert. Wenn beispielsweise ein Vakuum erzeugt wird, bevor das betreffende Produkt vollständig gefroren ist, würde dies den gesamten Prozess ruinieren. Das Material würde sich im Vakuum ausdehnen und möglicherweise aus den Behältern quellen. Aus diesem Grund haben wir bei Paradise Fruits maßgeschneiderte Versuchsanlagen, um die bestmöglichen Parametereinstellungen für jedes Produkt zu ermitteln.

Gefriertrocknung bei Paradise Fruits

Gefriertrocknung von Früchten

Unsere Unternehmen Paradise Fruits Freeze Dried nutzt das Verfahren der Gefriertrocknung und bietet eine große Auswahl an Früchten, Kräutern, Gewürzen und mehr. Wir verwenden die neueste Technologie, um den Prozess besonders schonend zu gestalten und das bestmögliche Endprodukt zu garantieren. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung in diesem Bereich setzen wir gern die individuellen Wünsche unserer Kunden um oder beraten Sie bei der optimalen Umsetzung Ihrer Ideen. Informieren Sie sich hier über unsere gefriergetrockneten Produkte!

Produktionskette

ANBAU
Wir verarbeiten nur Zutaten von ausgewählten Produzenten rund um die Welt. Durch die Anwendung strengster Kontrollen und Sicherheitsmaßnahmen stellen wir sicher, dass unsere Produkte weltklasse sind.

VERBRAUCHER
Ob Bio, vegan, angereichert oder allergenfrei: Wir entwickeln trendgerechte Produkte. Dabei haben wir sowohl die Anforderungen der Produzenten, als auch die Ansprüche der Verbraucher im Blick.

produktion chain@2x

Drei schonende Verfahren – ein Ziel: hochwertige Produkte zu schaffen:

Die Gefriertrocknung entzieht den Rohstoffen auf schonende Weise das Wasser, während die Zellstruktur des Produkts intakt bleibt.

Unsere einzigartige Technologie mit niedriger Wärmekonzentration ermöglicht eine flexible Rezepturgestaltung und den natürlichen Erhalt von Aromen, Farben und Nährwerten.

Bei IQF gibt es kaum Qualitätsverluste durch das schnelle Einfrieren.

Produktionskette

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produltionskette mobil 1 DE

ANBAU
Wir verarbeiten nur Zutaten von ausgewählten Produzenten rund um die Welt. Durch die Anwendung strengster Kontrollen und Sicherheitsmaßnahmen stellen wir sicher, dass unsere Produkte weltklasse sind.

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Drei schonende Verfahren – ein Ziel: hochwertige Produkte zu schaffen:

Die Gefriertrocknung entzieht den Rohstoffen auf schonende Weise das Wasser, während die Zellstruktur des Produkts intakt bleibt.

Unsere einzigartige Technologie mit niedriger Wärmekonzentration ermöglicht eine flexible Rezepturgestaltung und den natürlichen Erhalt von Aromen, Farben und Nährwerten.

Bei IQF gibt es kaum Qualitätsverluste durch das schnelle Einfrieren.

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VERBRAUCHER
Ob Bio, vegan, angereichert oder allergenfrei: Wir entwickeln trendgerechte Produkte. Dabei haben wir sowohl die Anforderungen der Produzenten, als auch die Ansprüche der Verbraucher im Blick.

Bildquellen: von Jonathan Borba auf pexels

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