Es gab viel zu tun – Aufträge mussten erfüllt, Entwicklungen vorangetrieben und neue Konzepte bedacht werden. Darüber hinaus haben unsere F&E-, NPD- und Sales-Teams mit Hochdruck an der Entwicklung innovativer neuer Sortimente gearbeitet, um Lebensmittelund Getränkehersteller bei Lösungen für Produkte zu unterstützen, die neuesten Verbrauchertrends entsprechen.
Hier ein Überblick über einige der Aktivitäten unserer Geschäftsbereiche in den letzten 12 Monaten:
Inhaltsverzeichnis
Solutions
Das erfolgreichste und vielversprechendste Projekt von Solutions war 2020 die Einführung unserer nussfreien “Nuss-Granulate”. Das innovative Sortiment eröffnet Herstellern von allergenfreien Produkten mit authentischem Nussgeschmack eine Vielzahl von Möglicheiten. Die Granulate sind in acht Geschmacksrichtungen erhältlich: Mandel, Erdnuss, ErdnussKaramell, Erdnuss-Schokolade, Haselnuss, Pekannuss, Pistazie und Walnuss. Schon jetzt erfreut sich die Range bei Herstellern von Snacks, Backwaren sowie weiteren Produkten großer Beliebtheit: Sie ist backstabil, frei fließend und leicht zu dosieren. Außerdem sind die leckeren Granulate mindestens zwölf Monate lang haltbar. Demnächst soll eine nussfreie Paste folgen.
Hersteller können mit dem Sortiment komplett nussfreie und allergensichere Produktionslinien oder Anlagen betreiben.
Freeze Dried
Zu Beginn des Jahres hat die Solutions-Schwesterfirma Freeze Dried durch die Produktionsanlage in Immekath eine bedeutende Erweiterung erfahren. Außerdem wurde die Angebotspalette mit unseren neuen Crunchy Inclusions und Smoothee Drops innovativ erweitert. Crunchy Inclusions gibt es in fruchtigen und blumigen Geschmacksrichtungen sowie in köstlichen Kombinationen wie Limette & Matcha oder Erdbeere & Basilikum. Die crispen Crunchys werden in einem speziell angepassten Gefriertrocknungsverfahren hergestellt. Dieses ermöglicht den Kunden die Wahl zwischen Einkomponenten-Rezepturen aus 100 % Frucht, Kombinationen mit Joghurt oder zusätzlichen Trägern. Das Sortiment ist in maßgeschneiderten Formaten und in Größen von 1 mm bis 10 mm erhältlich. Es ist damit ideal für den Einsatz in Süßwaren, Konfekt und Backwaren oder anderen Anwendungen. Smoothee Drops sind eine innovative Reihe von natürlich gesunden Snacks auf Fruchtbasis. Sie werden aus reinen Bio-Früchten in einem schonenden NiedrigtemperaturProduktionsverfahren hergestellt. So bleibt die natürliche Güte der Früchte erhalten. Die Drops können als einzelne Früchte oder in Kombination mit Joghurt, Gemüse oder Zuckerzusatz geliefert werden. Um ihre Funktionalität und ihren gesundheitlichen Nutzen zu erhöhen, lassen sie sich mit Vitaminen, Omega-3 oder Proteinen anreichern.
Frozen
Im Sommer verzeichnete der Geschäftsbereich Frozen einen deutlichen Anstieg der Aufträge für die Veredelung von IQF-Früchten aus der ganzen Welt. Infolgedessen war das FrozenWerk voll ausgelastet. Da unser internationaler Kundenstamm stetig wächst, arbeiten wir daran, die Produktionsstätte noch weiter auszubauen, um unsere Kapazitäten zu erhöhen und dieser steigenden Nachfrage gerecht zu werden.
Ausblick auf das kommende Jahr
Die Pandemie bewirkte ein gesteigertes Bewusstsein dafür, gesündere Lebensmittel zu konsumieren und das Immunsystem zu stärken. So ist es nicht verwunderlich, dass 2020 Produkte mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Mineralien noch populärer wurden. Wir gehen davon aus, dass sich dieser Trend 2021 weiter verstärken wird. Da das Arbeiten im Home Office zur neuen Normalität geworden ist, ändert sich auch das Essverhalten: Verbraucher sind mehr zu Hause, bereiten dort ihre Mahlzeiten zu und gönnen sich gern einmal kleine Naschereien. Etwas Leckeres aus dem Vorratsschrank, z.B. zuckerarme Kekse, oder mit Früchten gefüllte, zucker- und fettarme Backwaren werden daher immer beliebter. In den nächsten Jahren wird erwartet, dass Lebensmittel, die auf besondere Ernährungsbedürfnisse abgestimmt sind, noch stärker in den Fokus rücken. Das gilt besonders für Allergene wie Nüsse und Milchprodukte. Dies ist besonders interessant, da laut Studien bis zu 11,7 % der Europäer auf Nüsse allergisch reagieren.** Und schließlich, wie bereits in unserem Blog Spannende Geschmackstrends für 20/21 erwähnt, werden botanische Geschmackskombinationen wie Holunderblüte, Lavendel und Rose immer beliebter – insbesondere bei Süßwaren- und Getränkeherstellern. Der Grund dafür ist, dass diese Aromen bei Verbrauchern, die sich aufregende Geschmacksvarianten sowie Funktionalität wünschen, großen Anklang finden. Botanische Aromen bieten subtile, süße und blumige Kompositionen, die das Bedürfnis nach zugesetztem Zucker ersetzen und gleichzeitig positive Auswirkungen auf Gesundheit und Wohlbefinden haben. Für weitere Informationen darüber, wie Paradise Fruits gemeinsam mit Ihrem Team neue und aufregende Produkte entwickeln kann, die natürlich gesunde und leckere Fruchtzutaten enthalten, klicken Sie bitte hier, um uns zu kontaktieren. **Ergebnisse im Rahmen der ECARF-Studie 2016
Jetzt Beratungsgespräch vereinbaren:
Haben Sie Fragen, Anregungen oder möchten eine Anfrage stellen? Wir helfen Ihnen gerne weiter.
Paradiesfrucht GmbH
[email protected]
Tel. +49 3901 307 900
Paradiesfrucht GmbH
Bergener Strasse 10
29410 Salzwedel
Deutschland
[email protected]
Tel. +49 3901 307 900
Kurt Jahncke
Geschäftsführer
Bernd Wiesner
Geschäftsführer