Wenn es um Aromen und Zutaten geht, sind Verbraucher zweifelsohne abenteuerlustiger. Die Innova-Trends-Umfrage 2020 zeigt, dass Konsumenten immer empfänglicher für Hybrid-Produkte werden, die unterschiedliche Komponenten, Lebensmittelarten und Geschmacksprofile miteinander verbinden: Immer mehr Lebensmittelproduzenten und Caterer kombinieren traditionelle westliche Desserts wie Käsekuchen und Eis mit asiatischen Früchten, Kräutern und Gewürzen. Auch die Zahl der Schokoladen- und Süßwarenhersteller, die neuerdings ihr Sortiment um fernöstlich inspirierte Produkte erweitern, ist gestiegen.
Denn Inhaltsstoffe wie Kurkuma, Matcha oder grüner Tee bieten sowohl hervorragenden Geschmack als auch allgemein bekannte gesundheitliche Vorteile. Ein weiterer Grund ist, dass Japan in den letzten Jahren zu einem touristischen Anziehungspunkt geworden ist und zudem als Austragungsort der nächsten Olympischen Spiele im internationalen Fokus steht.
Inhaltsverzeichnis
Taste of the East
Um Lebensmittel- und Getränkehersteller innovative Fruchtzutaten anzubieten, die diesen Trend befriedigen, hat Paradise Fruits Solutions die neue Produktreihe „Taste of the East“ entwickelt: Eine Produktpalette mit vielen Geschmacksvarianten, darunter Mandarine & Yuzu, Litschi & Himbeere, Apfel & Grüner Tee, Limette & Matcha Tee sowie Ingwer & Pflaume. Weitere maßgeschneiderte Kombinationen können wir auf Kundenwunsch entwickeln. Unser „Taste of the East“-Sortiment kann in jeder Fruchtzubereitung angeboten werden, darunter unsere einzigartigen, unregelmäßig geschnittenen Granulate, Standardgranulate, Fruchtpasten mit hohem Brix, Drops sowie Standard- und maßgeschneiderte Shapes. Allesamt geeignet für eine Vielzahl von Anwendungen – von Backwaren bis hin zu Pralinen und Snacks.
Rückkehr der Klassiker
Auch Convenience-Lebensmittel, besonders zuckerarme „Better for you“-Snacks und Müsliriegel, die den Geschmack klassischer Kuchen und Plätzchen imitieren, erfreuen sich großer Beliebtheit – ein Trend, der auch 2021 Bestand haben wird. Ein Grund dafür ist: Konsumenten lieben diese vertrauten Geschmacksrichtungen und wollen nun, in gesundheitsbewussteren Zeiten, nicht darauf verzichten – und mit unseren Produkten müssen sie das auch nicht!
Alternative Produkte, die Geschmack und Textur dieser traditionellen Kuchen und Backwaren durch Verwendung gesünderer Zutaten nachahmen, wie z. B. unserere Produkte ohne Zuckerzusatz als Granulat oder Fruit Juice Drop, werden daher sowohl bei Verbrauchern als auch Einzelhändlern zunehmend beliebter. Snack- oder Müsliriegel, die Mandelstücke mit Kirsch-Drops von Paradise Fruits Solutions enthalten, sind beispielsweise eine großartige Alternative zum traditionellen Kirschkuchen.
Inspiration aus dem Garten
In den nächsten Jahren erwarten wir auch, dass Produkte mit pflanzlichen Komponenten wie Holunderblüten, Lavendel oder Rosen beliebter werden – insbesondere bei Süßwaren- und Getränkeherstellern. Grund dafür ist, dass diese Zutaten nicht nur subtile, süße und blumige Aromen liefern, die Zucker ersetzen: Zusätzlich bieten sie Vorteile für Gesundheit und Wohlbefinden – ein weiteres Plus aus Verbrauchersicht. Ein Großteil unserer Forschung und Entwicklung der letzten Jahre konzentrierte sich darauf, Fruchtzutaten zu kreieren und zu liefern, die diesen neuesten Trends gerecht werden. Sie sollen den Geschmack von Cerealien, Süßwaren, Getränken, Backwaren und Snacks abrunden. Das macht diese Sortimente attraktiver und schafft gleichzeitig gesundheitliche Vorteile. Als eines der bedeutendsten Unternehmen im Bereich Frucht- und Gemüseverarbeitung sind wir ein zuverlässiger Partner für viele weltweit führenden Lebensmittel- und Getränkehersteller. Weitere Informationen darüber, wie Paradise Fruits by Jahncke gemeinsam mit Ihrem NPD-Team neue und aufregende Produkte entwickeln kann, die natürliche, gesunde und köstliche Zutaten enthalten, um Verbrauchertrends gerecht zu werden, finden Sie hier.